top of page

                                                                        Информация о Богучанском музее

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Богучанский краеведческий музей имени Д.М. Андона», создан в 2006г., учредитель: Муниципальное образование Богучанский район  расположен по адресу с. Богучаны, ул. Партизанская д.45.                 

Директор музея – Михаил Сергеевич Душкин. Штатных сотрудников – 14:  главный хранитель музейных фондов, научные сотрудники (3 человека), художник, техник-программист, технический персонал (смотритель, гардеробщик, рабочий, уборщик служебных помещений), сторожа (4 человека).

          У истоков создания музея стояла Александра Александровна Рукосуева – директор районной библиотеки. Она начала сбор материалов о большевиках-ленинцах.

            Далее становление музея связано с именем Даниила Марковича Андона. Будучи человеком неординарным, пережившим тяжесть репрессии, он сохранил в себе лучшие человеческие качества – волю, жизнелюбие, оптимизм, дисциплинированность, глубокую любовь к людям, желание сделать жизнь интересней. Он вёл большую воспитательную работу с молодёжью, собрал материалы по истории Богучанского района, которые размещались в здании Дома пионеров.

             Благодаря усилиям Даниила Марковича в 1988г. было построено деревянное одноэтажное здание для районного музея. Директором назначена Ульяна Григорьевна Черепанова, которая руководила музеем 13 лет (1989 – 2002 г.г.).

             С  января 1990 года музей становится филиалом Канского краеведческого музея. В 01.01.1992 году Богучанский филиал Канского краеведческого музея переименован в Богучанский государственный музей.

             В этом же году, 1992,  при музее организован фольклорный коллектив «Ангарские напевы».

             6 октября 1993 года выходит постановление Богучанского райисполкома об образовании Богучанского краеведческого музея.

             В 1998 году, решением Богучанского райисполкома  народных депутатов № 77 от 17.02.98 г. за большой вклад в организацию краеведческого музея, личный авторитет, неоценимое духовное влияние на культурную жизнь района музею было присвоено имя Д.М. Андона.

            В 1997, 1999, 2001 годах Богучанский краеведческий музей принимал участие в музейных бьеннале, которые проходили в г. Красноярске.

            В 2000 году в профессиональном конкурсе на приз комитета по делам культуры и искусства администрации Красноярского края «Вдохновение» музей удостоен Диплома за третье место. В течение нескольких лет музей принимает участие в конкурсах на международную премию «Филантроп».

           17 февраля 2005 года вследствие неисправности электропроводки музей и экспонаты сгорели. 

В апреле 2005 года в Районном Доме культуры было выделено помещение для сотрудников музея, которые должны были заниматься сбором экспонатов. Жители села Богучаны откликнулись на просьбы помочь восстановить утраченные предметы истории и приносили в РДК всё, что было для них памятью.   Управление культуры предоставляло для музейных работников машину для поездок в посёлки района. Собирали экспонаты у жителей и по заброшенным домам и сараям. К открытию музея было собрано и учтено более  полутора тысяч экспонатов.

            25 августа 2007 года, к юбилею села и района, состоялось открытие нового здания музея. С этого времени начинается восстановление музея как социокультурного института.

В 2008-2009гг. была разработана и реализована концепция экспозиции нового типа, согласно которой, музейная экспозиция не является раз и навсегда статичной композицией витрин и экспонатов, а выступает своего рода «живой», легко узнаваемой средой. Сценарий строится на символическом путешествии-сплаве вдоль смысловой оси сквозной стены «Реки» различных по форме и материалу камер-«кабинетов»:  «Пещера», «Изба», «Мать-сосна», "Разобранный храм", "Сундук", "Советская эпоха", "Плотина", «Бабушкин чердак». Помимо узнаваемой знаково-архетипической  формы каждый зал насыщен индивидуальной системой ячеек, ящиков, гнезд, дупел, решеток, двухслойных стен, подполий, в которых должны размещаться коллекции предметов и рассказы.

В 2010 году, за счет реализации музеем социокультурного проекта «Дом на реке», была разработана и реализована идея создания нового модульного экспозиционно-выставочного оборудования: «Ангарский водонос», «Сталактиты в древней пещере», «Печи из церковных кирпичей», «Бабушкин чердак».

          Новое экспозиционно-выставочное оборудование органически «вписалось» и дополнило существующую музейную экспозицию.

     Применение новых решений в экспозиции позволило создать своеобразный, и неповторимый облик  Богучанского музея.

Музей остро нуждается в пополнении экспонатами не только как предметами статистической отчетности, но и событиями (смыслами, историями) с ними связанными, что мы и называем «коллективной памятью».

Работа с «коллективной памятью» в нашем районе очень актуальна в следующем:

- жители и гости нашего района – носители памяти о тех событиях, свидетелями которых они стали.

- предметы (экспонаты) неразрывно связаны с судьбами этих людей.

- индивидуальное заполнение музейной экспозиции жителями села – соединяет судьбы личностей в единую историю нашей Родины.

Данная услуга сохранения личной и коллективной памяти  в близлежащих музеях Нижнего Приангарья (Мотыгинский, Кежемский, Абанский) нигде не используется. В Богучанском районе такая услуга осуществляется впервые.

bottom of page